6 неожиданных гастрономических фактов о Бельгии

Еда в Бельгии

Расположенная между Францией, Германией и Нидерландами, Бельгия всегда испытывала значительное культурное влияние этих стран. Оно нашло отражение и в национальной кухне.

Но есть в Бельгии и совершенно удивительные блюда, и особенные кулинарные традиции – то, что делает эту маленькую страну такой невероятно притягательной для гурманов со всего мира.

Картофель фри впервые приготовили в Бельгии

Бельгия, картофель фри

Уже в середине XIX веке процесс приготовления картофеля фри был налажен местным предпринимателем по фамилии Frite. Собственно, это имя и стало неофициальным названием для золотистых хрустящих ломтиков Fries, которые во Фландрии повсеместно окрестили фритами, а заведения, где их готовят, – фритериями или фриткотами.

Бельгийцы настолько обожают картофель фри, что даже открыли посвященный ему музей. Произошло это в Брюгге в 2008 году. Также в стране ежегодно с размахом отмечают Неделю и День картофеля фри, не говоря уже о том, что придумали особый бутерброд с этим лакомством – сэндвич «митрайет» – и около 30 соусов к нему. Одним словом, это настоящая страсть, и понять ее истоки можно, лишь самому попробовав популярную местную национальную еду.

Мидии отлично сочетаются с картофелем фри

Мидии в Бельгии

К числу популярных бельгийских блюд наравне с Fries относятся мидии. К слову, их и подают здесь непременно вместе – лучшего сочетания, пожалуй, и не придумаешь!

Хотя во Фландрии мидии можно найти круглый год, наиболее вкусными они считаются «в сезон», с сентября по апрель, когда каждый уважающий себя местный ресторан предлагает в меню десятки вариаций приготовления этих моллюсков. Их отваривают в собственном соку или белом вине, со сливками и без сливок, тушат в пиве, томатном пюре с пряными травами – все способы перечислить невозможно. Также мидии любят запекать: с чесночным маслом, грибами, сыром. Просто пальчики оближешь!

Еще одна интересная деталь – мидии прекрасно сочетаются с местным пивом. Этот факт стоит проверить на собственном опыте.

Ни одно пиво в мире не сравнится с бельгийским

Пиво в Бельгии

Удивительно, но в небольшой стране производят около 2500 сортов пива, в том числе знаменитые ламбики. Упрямая статистика сообщает, что в среднем один бельгиец выпивает около 90 литров пива в год. Но еще большие объемы страна экспортирует – более 60% всей своей пенной продукции.

Впрочем, это не значит, что лучшее бельгийское пиво можно попробовать в любом уголке света. Как раз наоборот! Многие оригинальные и уникальные сорта готовят только местные крафтовые пивоварни, чей «живой» продукт не выдерживает длительного хранения, а значит, наливается только в ресторанах и пабах Бельгии. Неслучайно в 2016 году пиво было официально признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Фландрии.

Бельгийцы – виртуозы ловли креветок

Бельгийские креветки

В Бельгии любят морепродукты и наравне с мидиями очень вкусно готовят креветки. Повара мастерски делают из них пикантные соусы к основным блюдам и закуски. Например, огромной популярностью у гурманов пользуются фаршированные сладкими креветками помидоры или крокеты с плавленым сыром и зеленью.

Но туристов эти маленькие дары моря привлекают не только изысканным вкусом. Ежегодно в Остдюнкерк, прибрежный город на западе Бельгии, приезжают путешественники, желающие своими глазами увидеть экзотический промысел. Вот уже более пяти столетий местные рыбаки ловят креветки сетями, сидя на спинах лошадей. Это необыкновенная традиция также была внесена в Список уникального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Бельгии пьют не только пиво

Бельгия, Женевер

Бельгийцы ценят не только хорошее пиво и вино. Еще одним национальным напитком здесь считают женевер (jenever) – особый вид алкоголя, производимый из соложеных зерновых культур. Крепость напитка обычно не превышает 40 градусов – местные жители совершенно спокойно пьют его в чистом, неразбавленном виде или используют для смешивания коктейлей.

Хотя в соседних Нидерландах женевер также считается национальной «фишкой», в Бельгии об этом лучше деликатно молчать. В противном случае вы рискуете выслушать негодующий рассказ о том, как и когда на самом деле он был придуман. Но если этот вопрос вас правда занимает, обязательно побывайте в Музее женевера в Хассельте или посетите традиционный осенний фестиваль Jeneverfeesten, проходящий там же.

Бельгия – родина вкусного шоколада и пралине

Бельгия, пралине

О бельгийском шоколаде в мире говорят чуть меньше, чем о немецком или швейцарском. Такое положение дел абсолютно несправедливо, ведь именно Фландрии сладкоежки обязаны появлением пралине – изумительной начинки для конфет, которая до сих пор остается классикой кондитерского искусства.

Шоколад в Бельгии – это по-настоящему культовое явление. Только вдумайтесь: в стране с населением 11 миллионов человек в год производится 600-800 тысяч тонн шоколада, открыто свыше 2 тысяч фабрик, магазинов и ателье по его изготовлению, а среднестатистический житель в течение 365 дней съедает 6 килограммов какао-лакомства!

Belgian Chocolate House в аэропорту Брюсселя продает около 2 тонн бельгийского шоколада в день

В то время как многие мировые производители не стесняются использовать для изготовления лакомства заменители, в Бельгии придерживаются иных стандартов и делают ставку на 100%-ое масло какао. Возможно, это одна из тех причин, благодаря которым вкус бельгийского шоколада получается таким узнаваемым и неповторимым.

Проверить этот факт вы можете и сами, попробовав фирменные местные сладости в кондитерских, тематических музеях в Брюсселе (Musee du Cacao et du Chocolat) или Брюгге (Choco-Story) или на традиционном весеннем мероприятии Salon du Chocolat в бельгийской столице.

Расскажите друзьям:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Больше по теме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.