10 съедобных цветов, используемых в кулинарии

Цветы в кулинарии

Цветочная кулинария не нова, еще в Древнем Риме подавали к столу цветки гладиолуса, сдобренные уксусом и оливковым маслом. А в английских кулинарных книгах 16 века встречается множество рецептов с использованием цветов.

Засахаренные фиалки. С их помощью в Средневековье робкие европейские юноши объяснялись в любви своим избранницам. И по сей день это же означает приглашение в кафе на засахаренные фиалки. Особенно любима эта сладость в Вене. Невозможно покинуть столицу Австрии без баночки, купленной в кондитерской Demel. Той самой, что поставляла засахаренные лепестки легендарной королеве Сисси.

Если засахаренный цветок бросить в бокал с белым вином или шампанским, он раскроется и придаст необычный фиалковый цвет и аромат напитку.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов. В годы Второй мировой войны они спасали жизни умирающим от голода голландцам. Сегодня блюда из этих цветов можно встретить в некоторых голландских и французских ресторанах.

Запеченные на костре луковицы тюльпанов

В одном из ресторанов Ванкувера каждый год предлагается весеннее тюльпановое меню. В него входит салат из побегов растения. Интересна сервировка, когда внутрь свежего бутона помещают порцию салата. Отваренные бутоны тюльпанов по вкусу напоминают капусту, их подают под соусом к рыбе. Лепестками начиняют пироги или заваривают ими чай.

Засахаренные лепестки тюльпанов называют «разноцветными лодочками для влюбленных», они также входили в меню следившей за своей фигурой Сисси.

Варенье из лепестков роз. В Турции его называют «гюльбешекер», варят его и болгарские хозяйки в знаменитой Долине роз. В арабских магазинчиках можно приобрести ароматную вытяжку из розовых лепестков, называемую розовой водой. Ее используют для ароматизации турецкого рахат-лукума, который так вкусен с черным кофе. Входит розовая вода в состав классической халвы и иранского мороженого. В Англии ее вместе со свежими огурцами добавляют в освежающий крюшон.

Варенье из лепестков роз

Поджаренные во фритюре лепестки хризантем. Это блюдо является коронным десертом китайских ресторанов, где его подают с шариком мороженого. Для его приготовления используют особый овощной сорт хризантемы – шунгику. В осеннее меню японских ресторанов часто входят блюда из мясистых стеблей и листьев этой хризантемы, а в японских домах подают стаканчики с саке, в которые бросают лепестки шунгику в знак пожелания долголетия и благополучия.

Цветы тыквы для веселых итальянцев. Обмакнув в кляр, жители Апеннинского полуострова обжаривают их во фритюре и подают в качестве гарнира. Начиняют фаршем из сыра, мяса или рыбы и тушат. Нарезанные цветы тыквы добавляют в пасту и ризотто.

Ореховый вкус семян лотоса. В Китае и Индии лотос считается главным цветком буддизма. Летней порой жители этих стран любуются цветущими лотосами, а осенью их корни, лепестки и семена употребляют в пищу (стебли лотоса ядовиты).

Блюдо из семян лотоса

Корни лотоса едят сырыми и отваренными, в некоторых провинциях Китая из них делают крахмал. Засахаренные корни, выглядящие на срезе как ажурное кружево, являются популярной сладостью, напоминающей мармелад. Из лепестков и тычинок заваривают чай. Рис, завернутый в лист лотоса и приготовленный в традиционной бамбуковой пароварке, приобретает необычный нефритовый цвет.

Вино из одуванчиков. Приготовление его описывается в одноименной повести американского фантаста Рэя Брэдбери. А еще из соцветий одуванчика готовят сырое варенье, утрамбовывая их с сахаром. Образовавшийся нектар по консистенции напоминает мед и имеет легкую горчинку. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.

Пища монахов настурция. Не случайно ее цветки в народе называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Цветки и листья, имеющие своеобразный резкий вкус, добавляют в салаты. Недозрелые семена и нераскрывшиеся почки маринуют и используют вместо дорогих каперсов. На цветках настурции настаивают уксус.

Салат с цветами настурции

Кавказский шафран. Одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран, получают, собирая вручную тычинки крокуса. А на Кавказе шафраном называют оранжевые бархатцы, лепестками которых подкрашивают сыры и вино, добавляют их при приготовлении пищи.

Оранжевый цвет придают супам и другим блюдам лепестки календулы. В викторианскую эпоху, когда цветочная кулинария в Англии достигла своей кульминации, ни одно застолье не обходилось без дичи, приправленной лепестками календулы.

Европейцы любят полезный чай, заваренный из цветков ромашки, а на Руси издавна принято при простудах пить чай, настоянный на цветках липы. Синими лепестками васильков красиво посыпать готовые блюда, а мелкие цветки лаванды, имеющие сладковатый вкус, добавляют в выпечку.

Декоративная капуста брассика давно не удивляет своим присутствием в дорогих букетах, но мало кто задумывается, что мы с незапамятных времен едим цветы капусты, сами того не замечая. А с помощью съедобных цветов можно еще больше разнообразить свое меню. Только никогда не надо использовать для этих целей цветы, купленные в цветочной лавке – все они напичканы химикатами и пользы никакой не принесут.

Расскажите друзьям:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Больше по теме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.