Немецкий шнапс – больше, чем фруктовый самогон

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.
Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, Австрии и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.
Что нужно знать о шнапсе
Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, России и Азии.
Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или венгерской водке палинке. Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.
Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.Когда появился Schnaps
Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.
«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.
Из чего делают Schnaps
Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.
Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.
Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.
Разновидности и известные марки шнапса
Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:
- пшеницы;
- плодов горного ясеня;
- грушевых и яблочных спиртов;
- абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.
Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.
Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.
Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.
К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:
- Williamsbirne (грушевый);
- Weizenkorn (пшеничный);
- Apfelkorn (из яблочных семечек);
- Marillenschnaps (абрикосовый);
- Zwetschgenwasser (сливовый);
- Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
- Obstler (яблочно-грушевый);
- Doppelkorn (зерновой);
- Himbeergeist (малиновый);
- Kirschwasser (вишневый);
- Wildschlehe (из дикой сливы);
- Goldaprikose (абрикосовый).
Schnaps: тонкости употребления
Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.
В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.
К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.
В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное немецкое пиво. Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.Где попробовать и купить
Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.
Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:
- в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
- в Хауценберге – небольшом баварском городе.
В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.
Обычная картошка идёт на изготовление шнабса , все остальное , только ингридиенты ,которые маскируют вкус ванючей картошки.
«Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь)»
Ребята, я вас умоляю, но это же нонсенс. Как? Как вам такое приходит в голову))))) Из каких ягод кроме винограда готовят спирт? Малиновый шнапс это мацерация ягод на спирту))
Автор все собрал в кучу и дистилят и спирт, так что это дистилят или ректификат?