Сирене – знаменитая болгарская брынза

Брынза, Болгария

Брынза – один из самых узнаваемых болгарских продуктов, который всегда советуют попробовать во время путешествия по стране. Чем же он так уникален?

Что такое болгарская брынза

Сами болгары называют этот национальный деликатес «бялото саламурено сирене». Он представляет собой рассольный сыр, который делают из коровьего, козьего или овечьего молока.

Слово «брынза» в Болгарии тоже есть и чаще всего используется для обозначения белого сыра, изготовленного с нарушением технологии, или мягкого сыра, полученного путем смешивания сухого сирене с сывороткой или пресным местным творогом.
Секрет сирене – в особой бактериальной закваске, которую добавляют в пастеризованное молоко и в результате получают сырную массу. Ее подвергают прессованию, после чего нарезают на куски и в течение определенного времени выдерживают в рассоле. По стандартам срок созревания продукта должен составлять не менее 30-45 дней, чтобы он приобрел свой уникальный вкус.

Как правило, сирене имеет рассыпчатую, рыхлую консистенцию, жирность около 40-50% и мягкий солено-кисловатый вкус. За счет этого «болгарская брынза» широко распространена в национальной кухне: намазывается на хлеб, запекается, добавляется в салаты. Сортов сирене в Болгарии существует невероятно много – каждый имеет свои особенности и может использоваться в кулинарии по-разному.

Болгарская брынза

Сирене в национальных рецептах

В болгарской кухне брынза «сирене» используется как самостоятельный продукт и входит в состав многих популярных и любимых блюд. Нередко ее даже добавляют в еду вместо соли. Но есть несколько оригинальных рецептов, которые без сирене просто немыслимы.

Шопский салат – одно из национальных местных блюд, которое готовят из помидоров, огурцов, репчатого лука, печеного сладкого перца и зелени с добавлением растительного масла и болгарской брынзы.

Баница – вкуснейший слоеный пирог из тонкого теста с мясной, овощной или фруктовой начинкой. Но классическая баница в Болгарии выпекается именно с брынзой – именно такой вариант можно попробовать в большинстве местных кафе столицы.

Миш-маш – яичница или омлет с брынзой и овощами (луком, помидорами и сладким запеченным перцем). Иногда в это блюдо добавляют также баклажаны и морковь.

Пастуший салат – готовится на основе ингредиентов для шопского салата с добавлением маринованных или вареных грибов, ветчины, отварных яиц, маслин и еще одного вида болгарского сыра – кашкавала.

Как выбрать болгарскую брынзу

Внешне все кусочки «сирене» выглядят одинаково, но их вкус может существенно отличаться в зависимости от вида молока, особенностей технологии и содержания соли. Найти свою любимую разновидность можно только путем «проб и ошибок»: покупая и пробуя. На прилавках болгарских магазинов такая брынза стоит в среднем от 3 до 15 левов за килограмм.

Иногда при производстве сирене используют растительные масла и сухое молоко, о чем должно быть указано на упаковке. Такие продукты в Болгарии называются «имитиращи продукти» или «млечен продукт с добавки». Они имеют мало общего с настоящей брынзой, изготовленной из натурального молока.

Самыми лучшими марками сирене в Болгарии называют «Дунавию» от «Мандра Опицвет», «Верею» от «ОМК-Пловдив», «Пършевицу» от «Зоров-91», Frezco и Lacrima от «ЛодисИнвест».

Сегодня «болгарская брынза» – это настоящий гастрономический символ страны, без которого нельзя представить национальную кухню. Здесь даже существует оригинальная поговорка: «Дружба дружбой, а брынза – за деньги».

Впрочем, в последние годы рынок сирене значительно расширяется – болгарский фирменный сыр поставляют в Европу, так что теперь его вкус могут оценить и зарубежные потребители. Но лучше всего знакомиться с этим прославленным национальным продуктом на его родине, в Болгарии. Не упустите эту возможность, когда она вам предоставится.

Расскажите друзьям:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Больше по теме

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.